¿Cómo acredita un geotecnista sin posgrado sus cinco años de experiencia?
A-5.4.2.3 exige al ingeniero geotecnista más de cinco años de experiencia en diseño geotécnico o un posgrado. ¿Cómo acredita esa experiencia ante la oficina de planeación quien no tiene posgrado?
Título A · Requisitos generalesCimentaciones y geotecnia
RespuestaMientras no se reglamente el registro de profesionales de la Ley 1796 de 2016, vale la antigüedad de la matrícula profesional (parágrafo 3 del artículo 30 del Decreto 1469 de 2010, compilado en el Decreto 1077 de 2015), junto con el Apéndice A-5 de la NSR-10.
Trazabilidad normativa
- Decreto 945 de 2017
Esta respuesta se basa en la NSR-10 vigente el 14 de junio de 2018, con sus modificaciones hasta el Decreto 945 de 2017.
- ¿Hay que perforar 30 m para clasificar el perfil de suelo de A.2.4?
- ¿La NSR-10 es exigible para diseñar taludes de vías?
- ¿Quién puede firmar el estudio geotécnico de una edificación según la NSR-10?
- ¿Cómo se acredita que los equipos de los ensayos de campo geotécnicos están calibrados?
- ¿Es obligatorio que el 50 % de los sondeos alcance la profundidad de la Tabla H.3.2-1?
- ¿Una especialización en mecánica de suelos y cimentaciones habilita para firmar estudios geotécnicos?