Saltar al contenido
Solo normativa colombiana: NSR-10, AIS 100-24, AIS 610, AIS 180-13, AIS 410-23, AIS 114 y CCP-14.consultas@solorespuestas.coHacer una pregunta
Pregunta

¿La circular del MVCT de 2013 exime de rociadores a las edificaciones residenciales R-2?

¿La Circular 7200-2-87809 de 2013 del Ministerio de Vivienda obliga a eximir de rociadores a las edificaciones R-2? ¿Es obligatorio cambiar sistemas automáticos por manuales según la altura del edificio?

NSR-10 · Numeral Título J · Tema: rociadores residenciales · Fecha de la respuesta: 11 de abril de 2019 · SR-1048
Respuesta

No. La circular, al igual que la NSR-10, fija mínimos, y el promotor, el constructor y el diseñador pueden usar valores mayores. En edificios de más de 15 m se requiere autorización de bomberos para reemplazar el sistema clase II por clase I, y en los de más de 28 m se requieren sistemas clase III. Reemplazar sistemas clase II por clase I en edificios de menos de 15 m es una alternativa dentro de los mínimos permitidos.

Trazabilidad normativa

Decretos relacionados con el tema:

  • Decreto 926 de 2010
  • Decreto 340 de 2012

Esta respuesta se basa en la NSR-10 vigente el 11 de abril de 2019, con sus modificaciones hasta el Decreto 945 de 2017.

Cada respuesta es una orientación técnica por escrito, sin firma. Le ayuda a entender y aplicar la norma, pero no reemplaza el diseño estructural, la revisión independiente ni un concepto técnico firmado.

Artículos relacionados

Preguntas más frecuentes · Todas las de NSR-10

¿Tiene una pregunta?