¿Un accionista común entre la supervisora técnica y el proyecto genera incompatibilidad?
¿Puede el constructor contratar la supervisión técnica independiente con una empresa que tiene un accionista en común con otra sociedad que participa en el proyecto, si la supervisión la hacen otros profesionales?
El régimen de incompatibilidades del artículo 14 de la Ley 1796 de 2016 no aplica a los accionistas de las personas jurídicas que hacen la revisión o la supervisión, siempre que no desarrollen personalmente esas labores. Aplica solo a los profesionales que las ejecutan (A-6.2.7, A-6.2.8 e I.1.4.1).
Esos profesionales no pueden intervenir en proyectos donde tengan participación como socios, gerentes, directores, administradores, propietarios, diseñadores, constructores, accionistas o fideicomitentes, ni intereses comerciales. La persona jurídica debe designar profesionales distintos para cada labor.
Trazabilidad normativa
- Decreto 926 de 2010
- Decreto 945 de 2017
Esta respuesta se basa en la NSR-10 vigente en 2018, con sus modificaciones hasta el Decreto 945 de 2017.
- ¿Exige A-6.3.4 revisión independiente de diseños en intervenciones de menos de 2000 m²?
- ¿Requiere revisión estructural independiente la intervención de una edificación de menos de 2000 m²?
- ¿Debe el revisor estructural hacer siempre un modelo en computador?
- ¿Las edificaciones de los grupos II a IV de menos de 2000 m² requieren revisión independiente de diseños?
- ¿Cuándo requiere revisión independiente de diseños un proyecto de cinco o más viviendas?
- ¿Puede el diseñador exigir supervisión técnica en una obra de menos de 2000 m²?