¿Desde cuándo y cuántos acelerógrafos debe entregar el constructor en un edificio alto?
¿El constructor debe entregar acelerógrafos en funcionamiento en edificios de diez pisos o más? ¿Cuántos en un edificio de 23 pisos, qué norma lo exige y desde cuándo?
Título A · Requisitos generalesAnálisis sísmico
RespuestaLos requisitos vigentes de instrumentación sísmica de edificaciones están en el Capítulo A.11 del Reglamento NSR-10, y su obligatoriedad la estableció el artículo 48 de la Ley 400 de 1997.
Trazabilidad normativa
- Decreto 926 de 2010
Esta respuesta se basa en la NSR-10 vigente el 28 de abril de 2023, con sus modificaciones hasta el Decreto 1711 de 2021. Los decretos expedidos después (1401 y 1580 de 2023) no tratan este tema.
- ¿Qué grupo de uso le corresponde a mi edificación y cómo cambia el coeficiente de importancia?
- ¿Una sede con solo cirugía ambulatoria puede clasificarse en el Grupo de Uso II?
- ¿«Pisos aéreos en la colindancia» de A.6.5.2.3 se refiere a la edificación nueva o a la vecina?
- ¿Con qué altura se entra a la Tabla A.6.5-1 de separación sísmica entre edificaciones?
- ¿Qué es el parámetro Aₛ de la NSR-10 y cómo se obtiene?
- ¿Se puede clasificar como sistema combinado un edificio de muros delgados con pórticos que no cumplen C.21?