¿Una cubierta temporal de lona tensada es una edificación no convencional?
Una cubierta tipo hangar de lona sobre tubos metálicos, desmontable, sin cimentación (anclada a muertos de concreto) y para máximo cinco años, ¿puede clasificarse como estructura no convencional?
El artículo 3 de la Ley 400 excluye estructuras especiales y las de comportamiento dinámico distinto al de edificaciones convencionales. A.13 define la edificación no convencional, que debe cumplir el Capítulo II del Título III de la Ley 400. El Apéndice A-1 permite aplicar los requisitos de la NSR-10 a estructuras que no son edificaciones.
Trazabilidad normativa
- Decreto 926 de 2010
Esta respuesta se basa en la NSR-10 vigente el 18 de octubre de 2024, con todos sus decretos modificatorios hasta el Decreto 1580 de 2023. Después no se ha expedido otro decreto que modifique la NSR-10; la actualización AIS 100-24 aún no es norma.
- ¿Qué normas son de obligatorio cumplimiento en el diseño y la construcción sismo resistente?
- ¿Aplica la NSR-10 a una plaza de eventos al aire libre sin estructuras fijas?
- ¿Una torre mirador sin uso habitacional es una «edificación» según la NSR-10?
- ¿Una estructura modular desmontable de uso temporal es una edificación convencional?
- ¿Quién puede revisar los diseños de seguridad humana y de la red contra incendios?
- ¿Pueden las autoridades locales exigir normas técnicas de construcción distintas de la NSR-10?