Saltar al contenido
Solo normativa colombiana: NSR-10, AIS 100-24, AIS 610, AIS 180-13, AIS 410-23, AIS 114 y CCP-14.consultas@solorespuestas.coHacer una pregunta
Pregunta

¿Qué significa «experiencia en el área de estructuras» para firmar diseños estructurales?

El artículo 27 de la Ley 400 de 1997 pide «experiencia mayor de cinco años en el área de estructuras». ¿Cuenta la experiencia como residente de obra en estructuras para firmar diseños estructurales?

NSR-10 · Numeral Tabla A-5.2-1 · Tema: experiencia diseñador estructural · Fecha de la respuesta: 19 de septiembre de 2019 · SR-0441
Respuesta

No. El artículo se refiere al área de diseño estructural. Las calidades y la experiencia de los profesionales están en la Tabla A-5.2-1 del Apéndice A-5 de la NSR-10.

Trazabilidad normativa

Decretos relacionados con el tema:

  • Decreto 926 de 2010
  • Decreto 945 de 2017

Esta respuesta se basa en la NSR-10 vigente el 19 de septiembre de 2019, con sus modificaciones hasta el Decreto 945 de 2017. Los decretos expedidos después (1711 de 2021, sobre el viento en San Andrés; 1401 y 1580 de 2023, sobre la AIS 410-23) no tratan este tema. El Apéndice A-5 proviene del Decreto 945 de 2017.

Cada respuesta es una orientación técnica por escrito, sin firma. Le ayuda a entender y aplicar la norma, pero no reemplaza el diseño estructural, la revisión independiente ni un concepto técnico firmado.

Artículos relacionados

Preguntas más frecuentes · Todas las de NSR-10

¿Tiene una pregunta?