Saltar al contenido
Solo normativa colombiana: NSR-10, AIS 100-24, AIS 610, AIS 180-13, AIS 410-23, AIS 114 y CCP-14.consultas@solorespuestas.coHacer una pregunta
Pregunta

¿Puede un ingeniero de vías y transporte ser director de construcción de una edificación?

¿Puede un ingeniero de vías y transporte actuar como director de la construcción (constructor responsable) y firmar el formulario único nacional?

NSR-10 · Numerales A-5.2.2.3; Ley 400 de 1997, art. 33 · Tema: director de construcción · Fecha de la respuesta: 18 de octubre de 2024 · SR-0088
Respuesta

Según el artículo 33 de la Ley 400 de 1997, modificado por la Ley 1229 de 2008, los ingenieros de vías y transporte no están entre los profesionales facultados para ser directores de construcción. Los constructores deben cumplir además el Apéndice A-5.

Trazabilidad normativa

Decreto relacionado con el tema:

  • Decreto 926 de 2010

Esta respuesta se basa en la NSR-10 vigente el 18 de octubre de 2024, con todos sus decretos modificatorios hasta el Decreto 1580 de 2023. Después no se ha expedido otro decreto que modifique la NSR-10; la actualización AIS 100-24 aún no es norma.

Cada respuesta es una orientación técnica por escrito, sin firma. Le ayuda a entender y aplicar la norma, pero no reemplaza el diseño estructural, la revisión independiente ni un concepto técnico firmado.

Artículos relacionados

Preguntas más frecuentes · Todas las de NSR-10

¿Tiene una pregunta?