Saltar al contenido
Solo normativa colombiana: NSR-10, AIS 100-24, AIS 610, AIS 180-13, AIS 410-23, AIS 114 y CCP-14.consultas@solorespuestas.coHacer una pregunta
Pregunta

¿Siguen vigentes los diseños con la NSR-98 si la licencia venció y la zona sísmica cambió?

Una edificación de Grupo de uso III se diseñó con la NSR-98 en un municipio que con la NSR-10 pasó de amenaza sísmica intermedia a alta. Si la licencia está vencida, ¿siguen siendo válidos los estudios o hay que rediseñar con la NSR-10?

NSR-10 · Numerales Decreto 2525 de 2010; Decreto 926 de 2010 art. 3 · Tema: transición NSR-98 a NSR-10 · Fecha de la respuesta: 15 de mayo de 2014 · SR-0419
Respuesta

Según el Decreto 2525 de 2010, si la licencia (incluso por etapas) está vencida y no se pidió la modificación de diseños y planos de estructura y cimentación con la NSR-98 antes del 15 de diciembre de 2010, el diseño de las nuevas edificaciones debe hacerse con el Reglamento NSR-10, pues la NSR-98 quedó derogada (Decreto 926 de 2010, artículo 3).

Trazabilidad normativa

Decretos relacionados con el tema:

  • Decreto 926 de 2010
  • Decreto 2525 de 2010
  • Decreto 092 de 2011

Esta respuesta se basa en la NSR-10 vigente en mayo de 2014, con sus modificaciones hasta el Decreto 340 de 2012. Los decretos expedidos después no tratan este tema.

Cada respuesta es una orientación técnica por escrito, sin firma. Le ayuda a entender y aplicar la norma, pero no reemplaza el diseño estructural, la revisión independiente ni un concepto técnico firmado.

Artículos relacionados

Preguntas más frecuentes · Todas las de NSR-10

¿Tiene una pregunta?